치매 완전 정복

치매가 걱정될 때 채소와 과일을 먹어야 하는 이유, 파이토케미컬

길을 묻다 2021. 3. 20. 13:29
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당뇨병이 치매 고위험군이라는 사실은 이제 많은 분들이 알고 있을 겁니다. 당뇨병 환자가 치매에 걸릴 위험성이 높은 이유는 '염증' 때문입니다. 

 

우리 혈관속에 '당분'은 많은 염증을 일으킵니다. 당뇨병 환자들에게 다리가 괴사하거나 하는 일이 생기는 것도 염증 때문입니다. 즉 염증이 치매를 유발하는 겁니다. 우리 혈관속 당분이 일차적으로는 당뇨병을 일으키지만, 이차적으로는 치매를 유발하는 것이지요. 

 

그 외에도 '염증'이 있으면 우리 몸도 안좋아지고, 우리 뇌도 안좋아집니다. 미세먼지가 문제를 일으키는 것은 우리 몸속에 들어와 염증을 일으키기 때문입니다. 

 

그래서 요즘 주목 받고 있는 것이 균형잡힌 식사입니다. 균형잡힌 식사를 하면, 밥과 함께 먹는 반찬에 많은 영양성분이 들어 있기 때문입니다. 과일과 채소 등 식물성 식품에는 파이토케미컬이란 것이 있는데요. 이 물질들이 우리 몸에 들어오면 유익한 활동을 하는 것으로 알려지고 있습니다. 

 

물론 아직까지 정확한 메커니즘을 알아내지는 못했습니다. 그러나 확실한 것은 식물에 들어 있는 다양한 화학물질(파이토케미컬)이 우리 몸에 들어오면 염증을 줄여 준다는 것입니다. 

 

염증이 줄어들면 치매도 예방이 됩니다. 부디 많은 분들이 파이토케미컬에 대해 올바른 정보를 얻어가길 바랍니다. 

 

 

건강증진을 위한 파이토케미컬 - 영양제 또는 보충제가 위험한(?) 이유

제가 요즘 공부하고 있는 식품영양학 교과서에 피토케미컬에 대해 상세한 이야기가 나와 있어 여러분께 소개해 드리고자 합니다. 아래의 내용은 책의 일부분을 발췌한 것입니다. ...

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